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Cachaça: 11 mitos e verdades sobre a bebida brasileira

Saiba quais são os mitos e verdades mais comuns sobre a cachaça

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Podemos nos orgulhar (e muito) da nossa cachaça - uma bebida nacional da boa, versátil, cheia de aromas e sabores e com muita história. Mas será que algumas das “frases típicas” - do tipo “Cachaça só deve ser bebida em copos de vidro” e “É excelente para abrir o apetite”-, sobre nossa bebida feita de caldo de cana fermentado e destilado são realmente verdadeiras? 

Para responder a esta pergunta, o especialista Rafael Araújo, da Cachaçaria Nacional, desvenda alguns mitos e verdades sobre a bebida com o intuito de melhorar a experiência que cada gole de cachaça proporciona. Confira!

#1 – A CACHAÇA BOA É SÓ A AMARELA?
MITO. A Cachaça branca, que não possui envelhecimento, é a cachaça pura em sua essência. É a base da amarela. Ideal que seja boa para produzir uma amarela.
 
#2 – QUANTO MAIS ENVELHECIDA, MELHOR É A CACHAÇA?
MITO. O tempo de envelhecimento não determina se a cachaça é melhor ou pior. Geralmente com o maior tempo de envelhecimento a cachaça fica mais complexa em suas notas sensoriais, mas envelhecidas em bons barris podem ter muita complexidade, mas a melhor sempre será a gosto de cada um. 

#3 – CACHAÇA ARTESANAL É MELHOR DO QUE A INDUSTRIAL?
DEPENDE. Polêmico afirmar, porém a artesanal tem um cuidado maior em sua produção. O pequeno produtor acompanha todo o processo de destilação para separar a cabeça (primeira porção da destilagem) e a calda (última porção). Estes dois elementos possuem substâncias nocivas à saúde e atrapalham completamente o sabor da cachaça artesanal. Já a cachaça industrial de coluna, pelo grande volume produzido, geralmente não consegue extrair perfeitamente e fazer essa separação. 

#4 – CACHAÇA DEVE SER BEBIDA EM COPOS TRANSPARENTES?
VERDADE. O ideal é que se faça a degustação em copos transparentes para que se faça a análise visual da cachaça de forma que possa ver a viscosidade, oleosidade e pureza. 

#5 – A CACHAÇA DE MAIOR VALOR TEM QUALIDADE SUPERIOR?
MITO. Cada produtor tem os seus custos de produção investindo em garrafas personalizadas e na apresentação como um todo. Isso altera o preço final. Mas a forma e o tempo de envelhecimento podem igualar a de marcas mais baratas. Existem excelentes cachaças com apresentação mais simples que competem com cachaças mais caras. 

#6 – A CACHAÇA DEVE SER TOMADA EM PEQUENOS GOLES?
VERDADE. Costuma-se dizer “micro goles”, pois ela deve ser degustada devagar, rodando em toda a boca para que se possa sentir o seu sabor.

#7 – CACHAÇA DÁ DOR DE CABEÇA?
DEPENDE. Cachaças mal produzidas podem dar dor de cabeça. É justamente a que não separa a cabeça e calda deixando apenas o coração da destilação. A cachaça bem produzida não dá dor de cabeça. O segredo é tomar com moderação acompanhada de um copo d’água.

#8 – CACHAÇA ABRE O APETITE?
VERDADE. A cachaça aumenta apetite pela sua complexidade, pois “abre” as papilas gustativas e prepara para as refeições.

#9 – A CACHAÇA MUITO FORTE QUEIMA A GARGANTA?
VERDADE. Quanto maior o teor alcoólico mais queima. Mas depende bastante da forma como se degusta. O ideal é que antes de engolir, coloque uma pequena quantidade na língua e rode em toda boca misturando com a saliva e depois engula. O primeiro gole pode sempre ser "mais forte'”, já os próximos vão ser mais agradáveis, apreciando todas as notas sensoriais. 

#10 – CACHAÇA TEM PRAZO DE VALIDADE INDETERMINADO?
VERDADE. Cachaça possui prazo indeterminado de validade. Guardando em local seco, ao abrigo do sol e muito bem vedado, durará indeterminadamente.

11 – CACHAÇA E AGUARDENTE SÃO IGUAIS?
MITO. Pela legislação, cachaças possuem o teor alcoólico de 38% a 48%. Acima deste grau, considera-se a bebida aguardente.


Nathalia Marques